Current Affairs 2021: Daily, Monthly Current Affairs PDF in Hindi/English - Textnews1-Breaking News, Latest News In Hindi

Textnews1-Breaking News, Latest News In Hindi

Breaking News, Latest News From India And World Including Live News Updates, Current News Headlines On Politics, Cricket, Business, Entertainment And More Only On Textnews1.online.

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

2021-03-24

Current Affairs 2021: Daily, Monthly Current Affairs PDF in Hindi/English

Current Affairs 2021: Daily, Monthly Current Affairs PDF in Hindi/English

Current Affairs 2021

Current Affairs is an important section of UPSC, Banking, SSC and Railways exams and aspirants who are preparing for the upcoming exams in 2021 must be well prepare with this section. The current affairs are made by our experts for all competitive exams UPSC, SSC, IAS, Railway-RRB, UPPSC, UKPSC, TNPSC, MPPSC & Other State Government Jobs / Exams and latest Current Affairs 2021 for banking exams SBI Clerk, SBI PO, IBPS PO Clerk, RBI, RRB and more. Keep reading current affairs and GK facts updated on a daily & monthly basis on this page. Stay aware about the recent happenings in the country and across the globe and equip your preparation for upcoming govt. exams.


Daily Current Affairs 2021

Here, we are providing Daily Current Affairs (GK Updates), Questions (Quiz), and Monthly Current Affairs PDFs in English & Hindi based on daily news & events.

Read More Current Affairs 2021

Current Affairs 2021

Current Affairs 2021 is going to be helpful for the upcoming exam preparation. Any exam that will be held in the year 2021 requires knowledge of at least last six months. Hence, candidates may refer to the following current affairs to know latest GK topics including sports, national & international awards, economy, rank & reports, summits & conferences, current banking news, agreements, appointment, science, government schemes. Our team has prepared a list of the important news items in the form of PDF, that can be referred for their use. Download PDFs for each month's General Awareness in Hindi and English.

yearly current affairs 2020 pdf,Current Affairs 2021,current affairs quiz,current affairs in india,current affairs pdf,today current affairs,current


Monthly Current Affairs PDF 2021

The regular information for GK/ Current Affairs are given in the form of PDF here. The PDF has a compiled form of all monthly GK updates. These are useful for preparing all type of exams in govt organizations. Please note that Monthly Current Affairs PDF file is available in Hindi as well as English.


Daily Current Affairs 2021

Daily current affairs with date wise GK is provided. Link for current affairs for each date of the month is given. This way, you can stay in touch with all the affairs in and around the world, specially for preparing govt exam.

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 24 मार्च, 2021

1. कौन सा राज्य म्यांमार के साथ 510 किलोमीटर की सीमा साझा करता है?

उत्तर – मिजोरम

मिज़ोरम म्यांमार के साथ 510 किलोमीटर की सीमा साझा करता है। मिजोरम के मुख्यमंत्री जोरमथांगा ने केंद्र से म्यांमार से “राजनीतिक शरणार्थियों” को राजनीतिक शरण देने के लिए आग्रह किया है। इससे पहले, गृह मंत्रालय ने निर्देश दिया था कि किसी भी विदेशी को शरणार्थी का दर्जा देने के लिए राज्य सरकारों के पास कोई अधिकार नहीं है और भारत 1951 के संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी सम्मेलन और उसके के प्रोटोकॉल का हस्ताक्षरकर्ता नहीं है।


2. 2011 इस्तांबुल कन्वेंशन, जो हाल ही में ख़बरों में था, किस मुद्दे से जुड़ा है?

उत्तर – घरेलू हिंसा और लैंगिक समानता

इस्तांबुल में बनाई गई यूरोप परिषद ने घरेलू हिंसा को रोकने, मुकदमा चलाने और समानता को बढ़ावा देने का संकल्प लिया था। तुर्की के राष्ट्रपति तैयप एर्दोगन ने महिलाओं की सुरक्षा के लिए बनाये गये अंतरराष्ट्रीय समझौते से तुर्की अलग करने का निर्णय लिया है।


3. दिव्यांश सिंह पंवार और एलावेनिल वलारिवन, जो हाल ही में खबरों में थे, किस खेल से जुड़े हैं?

उत्तर – शूटिंग

भारत के युवा निशानेबाज दिव्यांश सिंह पंवार और एलावेनिल वलारिवन ने दिल्ली में चल रहे ISSF विश्व कप में 10 मीटर एयर राइफल मिक्स्ड टीम इवेंट में स्वर्ण पदक जीता। महिलाओं की स्कीट स्पर्धा में एक और भारतीय निशानेबाज गनमत सेखों ने कांस्य पदक जीता। इससे पहले, भारतीय महिला और पुरुष टीमों ने नई दिल्ली में चल रहे आईएसएसएफ विश्व कप में 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धाओं में स्वर्ण पदक जीते थे।


4. न्युबू न्यवगम येरको (Nyubu Nyvgam Yerko) नामक प्रथम स्वदेशी ज्ञान प्रणाली स्कूल (First Indigenous Knowledge System School) का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने राज्य की पहली औपचारिक स्वदेशी भाषा और ज्ञान प्रणाली स्कूल का उद्घाटन किया है। ‘Nyubu Nyvgam Yerko’ प्रणाली स्कूल स्वदेशी परंपराओं, संस्कृति और भाषा को बढ़ावा देने और संरक्षित करने में मदद करेगा। इस स्कूल के विकास और रखरखाव के लिए 3 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।


5. “Pabbi-Antiterror-2021” नामक संयुक्त आतंकवाद विरोधी अभ्यास किस संगठन द्वारा आयोजित किया जायेगा?

उत्तर – SCO

भारत, पाकिस्तान और चीन सहित शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के सदस्य इस साल संयुक्त आतंकवाद विरोधी अभ्यास में हिस्सा लेंगे। उज्बेकिस्तान में आयोजित क्षेत्रीय आतंकवाद विरोधी संरचना परिषद की 36वीं बैठक के दौरान संयुक्त अभ्यास “Pabbi-Antiterror-2021” की घोषणा की गई।


हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 23 मार्च, 2021

1. किस देश में हिमालय के ग्लेशियरों की मोटाई का अनुमान लगाने के लिए हवाई राडार सर्वेक्षण किया जायेगा?

उत्तर – भारत

भारत हिमालय के ग्लेशियरों की मोटाई का अनुमान लगाने के लिए हवाई राडार सर्वेक्षण करेगा। हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीति बेसिन में एक पायलट अध्ययन किया जायेगा। इस पायलट प्रोजेक्ट के बाद, इसी तरह के अध्ययन सिंधु, गंगा और ब्रह्मपुत्र उप-घाटियों में किए जाएंगे। National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने इस सर्वेक्षण का प्रस्ताव दिया है।


2. हाल ही में किस राज्य ने ‘Dial 112’ ERSS और राज्य आपातकालीन प्रतिक्रिया केंद्र शुरू किया है?

उत्तर – ओडिशा

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने 157 करोड़ रुपये की लागत से ‘डायल 112’ इमरजेंसी रिस्पांस सपोर्ट सिस्टम (ERSS) लॉन्च किया है। राज्य में पुलिस, आग और स्वास्थ्य सहित सभी आपातकालीन सेवाओं के लिए लोग इस टोल-फ्री नंबर पर कॉल कर सकते हैं। राज्य आपातकालीन प्रतिक्रिया केंद्र (SERC) और मोबाइल डेटा टर्मिनलों से सुसज्जित आपातकालीन प्रतिक्रिया वाहनों का भी उद्घाटन किया गया।


3. राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी (National Accounts Statistics – NAS) 2021 के अनुसार, किस क्षेत्र के निजी अंतिम उपभोग व्यय में सबसे अधिक वृद्धि हुई है?

उत्तर – स्वास्थ्य

केन्द्रीय सांख्यिकी व कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रालय द्वारा जारी राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी (NAS) 2021 के अनुसार स्वास्थ्य, शिक्षा और रेस्तरां पर निजी अंतिम खपत व्यय (PFCE) में 2019-20 में वृद्धि दर्ज की गई। स्वास्थ्य के क्षेत्र में सबसे अधिक वृद्धि 9.5% दर्ज की गई है, इसके बाद शिक्षा और रेस्तरां हैं।


4. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा घोषित अंतर्राष्ट्रीय प्रसन्नता दिवस (International Day of Happiness) कब मनाया जाता है?

उत्तर – 20 मार्च

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2012 में 20 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय प्रसन्नता दिवस के रूप में घोषित किया था। यह दिन दुनिया भर में लोगों के जीवन में खुशी के महत्व को पहचानने के लिए 2013 से मनाया जा रहा है। वर्ल्ड हैप्पीनेस रिपोर्ट के अनुसार, इस साल फिनलैंड को दुनिया का सबसे खुशहाल देश घोषित किया गया है।


5. किस संगठन ने ग्रामीण भारत में महिलाओं की उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए ‘सही दिशा’ अभियान शुरू किया है?

उत्तर – UNDP

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने ग्रामीण भारत में महिलाओं की आजीविका और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए ‘सही दिशा’ अभियान शुरू किया है। यह पहल UNDP और IKEA फाउंडेशन के बीच पांच साल का सहयोग है। इसने पहले ही दिल्ली एनसीआर और महाराष्ट्र सहित पांच राज्यों में नौकरी और आजीविका के अवसरों का उपयोग करने के लिए एक मिलियन महिलाओं का समर्थन किया है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 21-22 मार्च, 2021

1. भारत ने हाल ही में किस देश के साथ एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) अनुसंधान और विकास पहल शुरू की है?

उत्तर – अमेरिका

Indo-US Science and Technology Forum (IUSSTF) ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी सचिव विभाग की उपस्थिति में, यूएस इंडिया आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (US India Artificial Intelligence – USIAI) पहल लांच की। IUSSTF वर्ष 2000 में दोनों देशों द्वारा आपसी बातचीत के माध्यम से विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए स्थापित किया गया एक द्विपक्षीय संगठन है।


2. भारतीय नौसेना ने किस संगठन द्वारा निर्मित एक लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी जहाज L58 को शामिल किया है?

उत्तर – GRSE

भारतीय नौसेना ने पोर्ट ब्लेयर में एक कार्यक्रम में एक लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी जहाज L58 को शामिल किया। यह लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी (LCU) मार्क-IV श्रेणी के जहाज का आठवां और अंतिम जहाज़ है। इस जहाज को स्वदेशी रूप से संचालित गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE), कोलकाता द्वारा डिजाइन और निर्मित किया गया था। इसका उपयोग युद्धक टैंक और भारी हथियार प्रणालियों का परिवहन करने जैसी कई गतिविधियों के लिए किया जाएगा।


3. भारतीय नौसेना ने ऑपरेशन संकल्प के तहत फारस की खाड़ी में किस देश के साथ पैसेज एक्सरसाइज (PASSEX) में हिस्सा लिया?

उत्तर – बहरीन

भारतीय नौसेना ने ऑपरेशन संकल्प के तहत फारस की खाड़ी में रॉयल बहरीन नौसेना बल के साथ पैसेज एक्सरसाइज (PASSEX) में हिस्सा लिया। PASSEX नियमित रूप से मैत्रीपूर्ण देशों की नौसेनाओं के साथ भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित किया जाता है।


4. बीमा (संशोधन) विधेयक, 2021 के अनुसार, बीमा क्षेत्र में नई FDI सीमा क्या है?

उत्तर – 74%

बीमा (संशोधन) विधेयक, 2021 को हाल ही में राज्य सभा द्वारा अनुमोदित किया गया है। यह बीमा क्षेत्र में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश सीमा को मौजूदा 49% से बढ़ाकर 74% करेगा।


5. नीति आयोग ने क्लाउड कम्प्यूटिंग पर छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

उत्तर – अमेज़न

नीति आयोग ने अटल टिंकरिंग लैब्स के माध्यम से क्लाउड कंप्यूटिंग के मूल सिद्धांतों पर छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए Amazon Web Services (AWS) के साथ भागीदारी की है। इस कार्यक्रम के तहत, AWS छात्रों को क्लाउड कंप्यूटिंग, वेब होस्टिंग, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI), मशीन लर्निंग (ML), और वर्चुअल रियलिटी (VR) जैसे क्लाउड कंप्यूटिंग के कॉन्सेप्ट्स की जानकारी प्रदान करेगा।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 20 मार्च, 2021

1. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा प्रदान की जाने वाली टेलीमेडिसिन सेवा का नाम क्या है?

उत्तर – ई-संजीवनी

ई-संजीवनी नामक केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की टेली मेडिसिन सेवा 31 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में चालू है। इस डिजिटल सेवा ने देश भर में औसतन 35,000 रोगियों के साथ हाल ही में 3 मिलियन परामर्शों को पार कर लिया है। तमिलनाडु परामर्शों की संख्या में सबसे ऊपर है।


2. भारतीय वायु सेना का कौन सा विमान मध्य भारत में एक घातक दुर्घटना का शिकार हुआ?

उत्तर – मिग -21 बाइसन

भारतीय वायु सेना का एक मिग-21 बाइसन विमान एक घातक दुर्घटना का शिकार हुआ, जब यह मध्य भारत के एक एयरबेस में लड़ाकू प्रशिक्षण मिशन के लिए रवाना हुआ था। IAF ग्रुप कैप्टन आशीष गुप्ता की इस दुर्घटना में मौत हो गई है। स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट तेजस, मिग 21 के पुराने बेड़े को रिप्लेस करेगा।


3. स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम के लिए गठित विशेषज्ञ सलाहकार समिति के प्रमुख कौन हैं?

उत्तर – एच.के. मित्तल

सरकार ने स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना (Startup India Seed Fund Scheme) के समग्र निष्पादन और निगरानी के लिए एक विशेषज्ञ सलाहकार समिति का गठन किया है। DPIIT के अनुसार, इस समिति की अध्यक्षता विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एच.के. मित्तल करेंगे। अन्य सदस्य में DPIIT, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, नीती आयोग और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के विशेषज्ञ शामिल हैं।


4. किस भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने अपने क्रेडिट कार्ड व्यवसाय के लिए एक पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी का गठन किया है?

उत्तर – पंजाब नेशनल बैंक

पंजाब नेशनल बैंक ने हाल ही में बैंक की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी पीएनबी कार्ड्स एंड सर्विसेज का गठन किया है। यह नई इकाई बैंक के क्रेडिट कार्ड व्यवसाय से संबंधित गैर-वित्तीय सहायता सेवा का कार्य करेगी। पीएनबी कार्ड्स एंड सर्विसेज की अधिकृत पूँजी 25 करोड़ और पेड-अप कैपिटल 15 करोड़ रुपये है।


5. Indian Oil Corporation- Phinergy JV इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए बैटरी बनाने के लिए किस धातु के साथ लिथियम को रीप्लेस करेगा?

उत्तर – एल्युमिनियम

इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन (IOC) और इजरायली बैटरी डेवलपर Phinergy ने इलेक्ट्रिक वाहनों (EVs) के लिए अल्ट्रा-लाइट मेटल-एयर बैटरी बनाने के लिए एक संयुक्त उद्यम का गठन किया है। यह संयुक्त उद्यम बैटरी बनाने के लिए लिथियम की जगह एल्यूमीनियम का उपयोग करेगा जो तेजी से चार्ज करेगा और लंबे समय तक काम करेगा। कंपनी के पहले ग्राहक मारुति सुजुकी और अशोक लेलैंड हैं। IOC ने पिछले साल Phinergy Ltd में अल्पमत हिस्सेदारी हासिल की थी।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 19 मार्च, 2021

1. Medical Termination of Pregnancy Bill, 2020 के अनुसार महिलाओं की विशेष श्रेणियों में गर्भपात की अनुमति देने की ऊपरी सीमा क्या है?

उत्तर – 24 सप्ताह

वर्तमान 20 सप्ताह से 24 सप्ताह तक गर्भपात की अनुमति के लिए ऊपरी सीमा बढ़ाने के लिए, राज्यसभा ने गर्भावस्था की चिकित्सा समाप्ति (संशोधन) विधेयक, 2020 पारित किया। यह सीमा महिलाओं की विशेष श्रेणियों के लिए लागू होती है, जिसमें बलात्कार की पीड़ित, नाबालिग और अलग-अलग पीड़ित शामिल है।


2. राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (National Security Guard) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर – एम.ए. गणपति

वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी एम.ए. गणपति को राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) का महानिदेशक नियुक्त किया गया। वे वर्तमान में नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (BCAS) में महानिदेशक के रूप में सेवारत हैं। एक अन्य आईपीएस अधिकारी कुलदीप सिंह को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।


3. दसवीं अनुसूची, जिसे दल-बदल विरोधी कानून के रूप में जाना जाता है, संविधान में किस वर्ष जोड़ा गया था?

उत्तर – 1985

दसवीं अनुसूची, जिसे दल-बदल विरोधी कानून के रूप में जाना जाता है, को वर्ष 1985 में संविधान में जोड़ा गया था। दल-बदल विरोधी कानून के अनुसार, मनोनीत सांसद स्वपन दासगुप्ता ने अपना कार्यकाल पूरा होने से एक साल पहले राज्यसभा से इस्तीफा दे दिया था। उन्हें पश्चिम बंगाल विधानसभा चुनाव में उम्मीदवार के रूप में नामित किया गया है। 2016 में राज्यसभा के लिए अपने नामांकन के बाद, वे छह महीने की अनिवार्य अवधि के भीतर किसी भी राजनीतिक पार्टी में शामिल नहीं हुए।


4. पी.के. सिन्हा, जो हाल ही में खबरों में थे, किस पद से हट गए हैं?

उत्तर – प्रधानमंत्री के प्रधान सलाहकार

प्रधानमंत्री के प्रधान सलाहकार पी.के. सिन्हा हाल ही में अपने पद से हट गए हैं। पी.के. सिन्हा 1977 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) के उत्तर प्रदेश कैडर के पूर्व अधिकारी हैं। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी सरकार के पहले कार्यकाल में उन्होंने कैबिनेट सचिव के रूप में कार्य किया था।


5. भारत के दूत ने किस देश में क्षमता निर्माण के लिए 81 लाख रुपये के प्रशिक्षण किट सौंपे हैं?

उत्तर – श्रीलंका

श्रीलंका में भारत के दूत ने हाल ही में क्षमता निर्माण के लिए श्रीलंका की नौसेना को लगभग 81,00,000 रुपये के प्रशिक्षण किट सौंपे हैं। उच्चायुक्त गोपाल बागले ने औपचारिक रूप से श्रीलंका के उत्तरी और पूर्वी प्रांतों के दौरे के दौरान यह प्रशिक्षण किट्स को सौंपे।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 18 मार्च, 2021

1. अंतर संसदीय संघ (Inter Parliamentary Union-IPU) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – जिनेवा

संसदीय कूटनीति और संवाद के माध्यम से शांति को बढ़ावा देने के लिए 1889 में अंतर संसदीय संघ (IPU) की स्थापना की गई थी। अंतर संसदीय संघ (IPU) के अध्यक्ष दुआर्ते पाचेको ने हाल ही में नई दिल्ली का दौरा किया और राज्य सभा की कार्यवाही देखी। IPU में 179 सदस्य और 13 एसोसिएट सदस्य हैं।


2. पहला ‘National Institute of Pharmaceutical Education and Research’ किस राज्य में स्थापित किया गया था?

उत्तर – पंजाब

National Institute of Pharmaceutical Education and Research, 1998 को पंजाब के मोहाली में National Institute of Pharmaceutical Education and Research को राष्ट्रीय महत्व का संस्थान घोषित करने के लिए लागू किया गया था। 2007-08 के दौरान अहमदाबाद, गुवाहाटी, हाजीपुर, हैदराबाद, कोलकाता और रायबरेली में छह नए संस्थान स्थापित किए गए। हाल ही में छह संस्थानों को राष्ट्रीय महत्व का टैग प्रदान करने के लिए एक विधेयक लोकसभा में पेश किया गया है।


3. खान और खनिज संशोधन विधेयक 2021, DMF को निर्देश जारी करने के लिए केंद्र सरकार को सशक्त बनाने का प्रयास करता है। DMF क्या है?

उत्तर – जिला खनिज फाउंडेशन

खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक 2021 लोकसभा में पेश किया गया है। यह खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 में संशोधन करेगा। यह कानून कैप्टिव और मर्चेंट खानों के बीच के अंतर को दूर करना चाहता है। यह केंद्र सरकार को जिला खनिज फाउंडेशन (District Mineral Foundation-DMF) के फंड्स के उपयोग के बारे में निर्देश जारी करने का अधिकार देता है।


4. ‘My Life in Full: Work, Family and Our Future’ किस भारतीय का संस्मरण है?

उत्तर – इंद्रा नूयी

‘My Life in Full: Work, Family and Our Future’ 65 वर्षीय पेप्सिको की पूर्व सीईओ इंद्रा नूयी का संस्मरण है। यह पोर्टफोलियो बुक्स द्वारा सितंबर, 2021 के महीने में प्रकाशित किया जाएगा। यह बचपन से लेकर दुनिया की सबसे शक्तिशाली महिलाओं में से एक बनने तक के उनके जीवन का वर्णन करता है। इंद्र नूयी ने 12 साल तक पेप्सिको की सीईओ के रूप में कार्य किया था।


5. MPLADS Fund को कोविड-19 महामारी के कारण किस वर्ष तक निलंबित कर दिया गया है?

उत्तर – 2022

केंद्र सरकार ने घोषणा की कि कोरोना महामारी के कारण सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (MPLADS) फंड 2020-21 और 2021-22 के लिए प्रदान नहीं किया जाएगा। केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने राज्यसभा को बताया कि 2019-20 के लिए MPLADS फंड वित्त मंत्रालय द्वारा जारी किया गया था और जिलों को भेजा गया था।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 17 मार्च, 2021

1. हाल ही में वनवासी समागम का आयोजन किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में किया गया?

उत्तर – उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश के सोनभद्र जिले में वनवासी समागम का आयोजन किया गया था। राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने मुख्य अतिथि के रूप में इस समागम में भाग लिया। राष्ट्रपति ने सेवा कुंज आश्रम के नवनिर्मित भवन का भी उद्घाटन किया।


2. संस्कृति मंत्री की अध्यक्षता में अगले दो वर्षों तक किस भारतीय नदी का अध्ययन करने के लिए एक सलाहकार समिति का गठन किया गया है?

उत्तर – सरस्वती

केंद्र ने अगले दो वर्षों के लिए पौराणिक सरस्वती नदी के अध्ययन के लिए एक योजना बनाने के लिए एक सलाहकार समिति का पुनर्गठन किया है। पिछले पैनल का कार्यकाल 2019 में समाप्त हो गया था।


3. OTPRMS प्रमाण पत्र, जिसे हाल ही में ख़बरों में देखा गया था, किस केंद्रीय मंत्रालय से सम्बंधित है?

उत्तर – शिक्षा मंत्रालय

Online Teacher Pupil Registration Management System (OTPRMS), शिक्षकों के रूप में भर्ती होने के लिए, राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद (National Council for Teacher Education) के तहत किसी भी पाठ्यक्रम में अध्ययनरत्त या उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवारों को, खुद को पंजीकृत करने में सक्षम बनाता है। शिक्षा मंत्रालय ने प्रमाणपत्रों तक मुफ्त पहुंच प्रदान करने के लिए OTPRMS प्रमाणपत्रों को डिजीलॉकर सेवा से जोड़ने का निर्णय लिया है।


4. किस संस्था ने एक नियम की घोषणा की जिसने बैंकों के अतिरिक्त टियर 1 (AT1) बांड्स को 100-वर्ष की परिपक्वता के साथ स्वीकार करने की मांग की?

उत्तर – सेबी

भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने एक परिपत्र जारी किया, जिसमें 100 साल की परिपक्वता वाले बैंकों के अतिरिक्त टियर 1 (एटी 1) बॉन्ड को स्वीकृत करने की मांग की गई है। वित्त मंत्रालय ने सेबी को इस नियम को वापस लेने के लिए कहा है, इससे बॉन्ड में निवेश के लिए जोखिम बढ़ जायेगा। इन प्रतिभूतियों में बिकवाली से बैंकों के लिए पूंजी जुटाना कठिन हो जाएगा।


5. अखिल भारतीय पर्यटक वाहन प्राधिकरण और परमिट नियम, किस तारीख से लागू होंगे?

उत्तर – 1 अप्रैल, 2021

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने ‘अखिल भारतीय पर्यटक वाहन प्राधिकरण और परमिट नियम, 2021’ की घोषणा की है। इन नियमों के तहत, कोई भी पर्यटक वाहन ऑपरेटर “ऑल इंडिया टूरिस्ट अथॉरिटी/परमिट” के लिए ऑनलाइन मोड में आवेदन कर सकता है। आवश्यक दस्तावेज जमा करने और फीस जमा करने के बाद, परमिट 30 दिनों के भीतर जारी किया जाएगा।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 16 मार्च, 2021

1. ‘कालानमक चावल महोत्सव’ किस राज्य में आयोजित किया जायेगा?

उत्तर – उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने घोषणा की है कि राज्य ‘कालानमक चावल महोत्सव’ का आयोजन करेगा। राज्य में उगाया जाने वाला काला नमक चावल कुछ पूर्वी उत्तर प्रदेश के जिलों का ‘वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट’ (ODOP) है। राज्य ने पहले झांसी में स्ट्रॉबेरी महोत्सव और लखनऊ में गुड़ उत्सव का आयोजन किया था।


2. किस भारतीय निकाय ने ‘India FinTech: A USD 100 Billion Opportunity’ रिपोर्ट जारी की है?

उत्तर – फिक्की

फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) और बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप (बीसीजी) ने ‘India FinTech: A USD 100 Billion Opportunity’ रिपोर्ट जारी की है। भारत के फिनटेक उद्योग का कुल मूल्य $50- 60 बिलियन अमरीकी डालर है। इस रिपोर्ट में 2025 तक फिनटेक इंडस्ट्री का मूल्य 150-160 बिलियन डॉलर होने का अनुमान लगाया है।


3. ई-कॉमर्स नीति के मसौदे का अनावरण किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा किया गया है?

उत्तर – वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) ने ई-कॉमर्स नीति के मसौदे का अनावरण किया है। इस नीति में औद्योगिक विकास में डेटा उपयोग के लिए सिद्धांतों को निर्धारित किया गया है। इसका उद्देश्य अनधिकृत व्यक्तियों द्वारा डेटा के दुरुपयोग को रोकना है।


4. संगठित क्षेत्र के लिए श्रम मंत्रालय का स्थापना-आधारित नौकरी सर्वेक्षण वर्ष में कितनी बार किया जाता है?

उत्तर – त्रैमासिक

श्रम मंत्रालय अगस्त में संगठित क्षेत्र के लिए स्थापना आधारित नौकरी सर्वेक्षण का डाटा पेश करेगा। इस सर्वेक्षण में वित्त वर्ष 2021-22 की पहली तिमाही को कवर किया जायेगा। यह प्रवासियों, घरेलू श्रमिकों, परिवहन क्षेत्र और पेशेवरों पर चार सर्वेक्षण भी करेगा।


5. भारत का पहला केंद्रीयकृत वातानुकूलित रेलवे टर्मिनल (Centralised Air-Conditioned Railway Terminal) किस शहर में स्थापित किया जायेगा?

उत्तर – बेंगलुरु

बेंगलुरु में भारत का पहला केंद्रीयकृत वातानुकूलित रेलवे टर्मिनल जल्द ही चालू होने वाला है। इसका नाम महान सिविल इंजीनियर भारत रत्न सर एम. विश्वेश्वरैया के नाम पर रखा गया है। इस नए कोच टर्मिनल को शहर के बैयप्पनहल्ली में बनाया जायेगा और इसे 314 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से बनाया जायेगा।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 14-15 मार्च, 2021

1. इसरो ने उपग्रह डेटा का उपयोग करके वायु गुणवत्ता निगरानी के लिए किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी के साथ साझेदारी की है?

उत्तर – जापान

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) और जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA) ने उपग्रह डेटा का उपयोग करके चावल की फसल के क्षेत्र और वायु गुणवत्ता की निगरानी पर कार्य करने का निर्णय लिया है। इस दौरान दोनों देश अंतरिक्ष स्थिति संबंधी जागरूकता और पेशेवर विनिमय कार्यक्रम के लिए भी सहमत हुए।


2. किस केंद्रीय मंत्रालय ने फार्मास्यूटिकल्स के लिए पीएलआई योजना को मंजूरी दी है?

उत्तर – रसायन और उर्वरक मंत्रालय

केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्रालय ने Key Starting Materials, Drug Intermediates और Active Pharmaceutical Ingredients के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए Production Linked Incentive (PLI) योजना को मंजूरी दी है। इससे पहले केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2028-29 की अवधि में फार्मास्यूटिकल्स के लिए पीएलआई योजना को मंजूरी दी थी।


3. भारत ने हाल ही में केप गेज लोकोमोटिव को किस अफ्रीकी देश के लिए रवाना किया है?

उत्तर – मोजाम्बिक

केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मोज़ाम्बिक को 3000 एचपी केप गेज लोकोमोटिव को हरी झंडी दिखाई। इन लोकोमोटिव को बनारस लोकोमोटिव वर्क्स (BLW) द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है।


4. ‘भारत ई मार्केट’ किस निकाय द्वारा लॉन्च किया गया ई-कॉमर्स पोर्टल है?

उत्तर – CAIT

व्यापारियों के शीर्ष निकाय कन्फेडरेशन ऑफ ऑल इंडिया ट्रेडर्स (CAIT) ने अपने आगामी ई-कॉमर्स पोर्टल ‘भारत ई मार्केट’ के लिए एक मोबाइल एप्लीकेशन लॉन्च किया है। यह एप्लीकेशन व्यवसायों और सेवा प्रदाताओं को पोर्टल पर पंजीकरण करने और अपनी खुद की वर्चुअल दुकान या ई-दुकान बनाने में सक्षम करेगा। इसके लिए कोई कमीशन नहीं लिया जाएगा।


5. भारत ने हाल ही में मार्च 2021 में किस संगठन के पहले ऐतिहासिक वर्चुअल शिखर सम्मेलन में भाग लिया?

उत्तर – QUAD

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाईडेन, ऑस्ट्रेलियाई प्रधानमंत्री स्कॉट मॉरिसन और जापानी प्रधानमंत्री योशीहिदे सुगा के साथ QUAD नेताओं के पहले ऐतिहासिक वर्चुअल शिखर सम्मेलन में भाग लिया। इस बैठक में नेताओं ने कोविड-19 के आर्थिक और स्वास्थ्य प्रभावों, जलवायु परिवर्तन से निपटने और साइबरस्पेस, आतंकवाद का मुकाबला करने, मानवीय सहायता, आपदा राहत सहित विभिन्न चुनौतियों पर चर्चा की।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 13 मार्च, 2021

1. हाल ही में लॉन्च की गई ‘Xcelerator   Bangalore’ (XB) पहल के लाभार्थी कौन हैं?

उत्तर – महिलाओं के स्वामित्व वाले सूक्ष्म व्यवसाय

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बी.एस. येदियुरप्पा ने महिलाओं के स्वामित्व वाले सूक्ष्म व्यवसायों को सहायता प्रदान करने के लिए ‘Xcelerator Bangalore’ (XB) पहल लॉन्च की है। XB एक क्यूरेटेड छह महीने का एक्सीलेरेटर प्रोग्राम है, जिसे UBUNTU कंसोर्टियम ऑफ वुमन एंटरप्रेन्योर्स एसोसिएशन, फेडरेशन ऑफ कर्नाटक चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FKCCI) और ग्लोबल अलायंस फॉर मास एंटरप्रेन्योरशिप (GAME) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया है।


2. दूरसंचार लाइसेंस मानदंडों में हाल ही में संशोधन के अनुसार, नेटवर्क के अपग्रेडेशन के लिए नामित प्राधिकरण कौन सा है?

उत्तर – राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा समन्वयक (NCSC)

केंद्र सरकार ने दूरसंचार लाइसेंस मानदंडों में संशोधन किया है, जो इसे गैर-विश्वसनीय स्रोतों से नेटवर्क उपकरणों की स्थापना को नियंत्रित करने में सक्षम करेगा। इन संशोधनों के अनुसार, मौजूदा नेटवर्क के अपग्रेडेशन के लिए दूरसंचार ऑपरेटरों को राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा समन्वयक (NCSC) से अनुमति लेनी होगी।


3. ‘APEDA’ किस केंद्रीय मंत्रालय के तहत स्थापित किया गया था?

उत्तर – वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) भारत सरकार द्वारा APEDA अधिनियम के तहत स्थापित किया गया था। इसकी स्थापना वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत की गई थी। APEDA ने हाल ही में कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए अपना पहला वर्चुअल व्यापार मेला शुरू किया।


4. गहिरामाथा समुद्र तट, जिसे हाल ही में ख़बरों में देखा गया था, किस राज्य में स्थित है?

उत्तर – ओडिशा

लुप्तप्राय ओलिव रिडले मादा कछुए ओडिशा राज्य के गहिरमाथा बीच पर पहुंचने लगी हैं। यह अंडे देने के लिए इस प्रजाति का दुनिया का सबसे बड़ा ज्ञात स्थान है।


5. हाल के एक अध्ययन के अनुसार, महासागरों के गर्म होने से किस प्रजाति के चयापचय (metabolism) पर असर पड़ता है?

उत्तर – शार्क

‘साइंटिफिक रिपोर्ट्स’ जर्नल में प्रकाशित एक ताजा अध्ययन के अनुसार, महासागरों के गर्म होने से शार्क के चयापचय पर असर पड़ता है। गर्म तापमान में पाले गए शार्क का वजन औसत तापमान में रहने वाली शार्क से कम होता है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 12 मार्च, 2021

1. स्वास्थ्य और शिक्षा उपकर की आय से सम्बंधित स्वास्थ्य आरक्षित निधि का नाम क्या है?

उत्तर- प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा निधि

प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा निधि (PMSSN) को मंजूरी दे दी है। यह वित्त अधिनियम, 2007 के तहत लगाए गए स्वास्थ्य और शिक्षा उपकर की आय से एकल गैर-चूक योग्य स्वास्थ्य आरक्षित निधि (single non-lapsable health reserve fund) है।


2. किस भारतीय राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने विशेष महिला मुहल्ला क्लीनिक शुरू करने की घोषणा की है?

उत्तर – नई दिल्ली

दिल्ली सरकार ने हाल ही में घोषणा की कि अगले वित्तीय वर्ष में शहर भर में विशेष महिला मोहल्ला क्लीनिक खोले जाएंगे। वर्ष 2021-22 के लिए सरकार के वार्षिक बजट को प्रस्तुत करते हुए डिप्टी सीएम और वित्त मंत्री मनीष सिसोदिया ने इस योजना की घोषणा की।


3. किस विभाग ने अपने अधिकारियों के लिए ऑनलाइन 5G प्रमाणन पाठ्यक्रम शुरू किया है?

उत्तर – दूरसंचार विभाग

दूरसंचार विभाग (DoT) ने अपने अधिकारियों के लिए ऑनलाइन 5G प्रमाणन पाठ्यक्रम शुरू किया है। विभाग का लक्ष्य 5G विशेषज्ञों और नीति निर्माताओं का एक इन-हाउस पूल बनाना है।


4. किस संस्थान ने आर्थिक मामलों के विभाग के साथ परिसंपत्ति मुद्रीकरण (Asset Monetisation) पर एक राष्ट्रीय-स्तरीय वर्चुअल कार्यशाला का आयोजन किया?

उत्तर – नीति आयोग

नीति आयोग ने आर्थिक मामलों के विभाग (DEA) के साथ मिलकर परिसंपत्ति मुद्रीकरण पर एक राष्ट्रीय स्तर की वर्चुअल कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला की अध्यक्षता केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने की और इसमें राज्यों के मुख्य सचिव और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासक शामिल थे।


5. Asset Reconstruction Co India Ltd (ARCIL) के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर – पल्लव महापात्र

सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया के पूर्व सीईओ पल्लव महापात्र को Asset Reconstruction Co India Ltd (ARCIL) के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है। ARCIL भारत की सबसे पुरानी संपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी है, और इसे 2002 में स्थापित किया गया था। पल्लव महापात्र सीईओ के रूप में विनायक बहुगुणा का स्थान ले रहे हैं।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 11 मार्च, 2021

1. ‘डस्टलिक’ (Dustlik) भारत और किस देश के बीच एक सैन्य अभ्यास है?

उत्तर – उज्बेकिस्तान

‘डस्टलिक’ भारत और उज्बेकिस्तान के बीच एक सैन्य अभ्यास है। संयुक्त सैन्य अभ्यास “डस्टलिक” का दूसरा संस्करण उत्तराखंड के चौबटिया में शुरू हुआ। इस अभ्यास में दोनों देशों की सेनाओं के लगभग 45 सैन्यकर्मी भाग ले रहे हैं। इस संयुक्त सैन्य अभ्यास का पहला संस्करण नवंबर 2019 में ताशकंद में आयोजित किया गया था।


2. भारत की आजादी के 75 वर्षों के उपलक्ष्य में गठित समिति के प्रमुख कौन हैं?

उत्तर – प्रधानमंत्री

केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में भारत की आजादी के 75 वर्षों के उपलक्ष्य में एक समिति का गठन किया। इस समिति ने हाल ही में अपनी पहली बैठक आयोजित की। इस समिति में पूर्व राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल, पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह और एच.डी. देवेगौड़ा सहित 259 सदस्य शामिल हैं।


3. किस यूरोपीय देश ने सार्वजनिक स्थानों पर चेहरे ढकने पर प्रतिबंध लगाने के पक्ष में मतदान किया है?

उत्तर – स्विट्जरलैंड

स्विट्ज़रलैंड ने लगभग सभी सार्वजनिक स्थानों पर नक़ाब और बुर्का सहित पूर्ण चेहरे के आवरण पर प्रतिबंध लगाने के पक्ष में मतदान किया। इस प्रस्ताव के समर्थन में लगभग 51.21% मतदाताओं ने मतदान किया। फ्रांस वर्ष 2011 में सार्वजनिक स्थानों पर चेहरे के आवरण पर प्रतिबंध लगाने वाला यूरोप का पहला देश था।


4. हबल टेलीस्कोप के उत्तराधिकारी के रूप में NASA, ESA और CSA द्वारा किस टेलिस्कोप का निर्माण किया जा रहा है?

उत्तर – जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप

जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप का निर्माण यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA), कनाडाई अंतरिक्ष एजेंसी (CSA) और नासा के बीच सहयोग से किया जा रहा है। यह नासा के हबल टेलीस्कोप का उत्तराधिकारी है। इस टेलीस्कोप को 31 अक्टूबर 2021 को एरियन 5 रॉकेट पर फ्रेंच गुयाना से लॉन्च किया जायेगा। नासा ने घोषणा की कि दो व्यापक सिस्टम परीक्षण टीमों द्वारा पूरे किए गए हैं।


5. हाल ही में हेलिकॉप्टर दुर्घटना में मारे गए ओलिवियर डसॉल्ट किस देश के राजनीतिज्ञ और अरबपति थे?

उत्तर – फ्रांस

फ्रांसीसी अरबपति राजनेता ओलिवियर डसॉल्ट की हाल ही में उत्तर पश्चिमी फ्रांस में एक हेलीकॉप्टर दुर्घटना में मृत्यु हो गई। वह देश की राष्ट्रीय सभा के सदस्य भी थे। वह डसॉल्ट विमान बनाने वाले परिवार के वंशज था। डसॉल्ट एविएशन समूह एक प्रमुख फ्रांसीसी विमान निर्माता है।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 10 मार्च, 2021

1. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2021 की थीम क्या है?

उत्तर – Women in leadership: Achieving an equal future in a COVID-19 world.

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस हर साल 8 मार्च को दुनिया भर में मनाया जाता है, ताकि महिलाओं की उपलब्धियों और समस्याओं को उजागर किया जा सके। इस वर्ष की थीम “Women in leadership: Achieving an equal future in a COVID-19 world” है।


2. हाल ही में खबर में रहा सिंगोरगढ़ किला किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?

उत्तर – मध्य प्रदेश

भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने मध्य प्रदेश में दमोह जिले के सिंगोरगढ़ किले के संरक्षण कार्यों का उद्घाटन किया। संस्कृति मंत्रालय और राज्य के जनजातीय मामलों के विभाग द्वारा आयोजित कार्यक्रम के दौरान, राष्ट्रपति ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के नवगठित जबलपुर सर्कल का उद्घाटन भी किया।


3. भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस कुलिश और आईएनएस सुमेधा ने पहली बार किस देश के बंदरगाह का दौरा किया?

उत्तर – बांग्लादेश

भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस कुलिश और आईएनएस सुमेधा हाल ही में बांग्लादेश के बंदरगाह शहर मोंगला पहुंचे। वे ‘स्वर्णिम विजय वर्ष’ (1971 के मुक्ति संग्राम) को मनाने के लिए बांग्लादेश का दौरा कर रहे हैं। आईएनएस सुमेधा एक स्वदेशी रूप से निर्मित अपतटीय गश्ती पोत (offshore patrol vessel) है और आईएनएस कुलिश स्वदेश निर्मित गाइडेड मिसाइल कार्वेट (guided missile corvette) है।


4. BWF स्विस ओपन सुपर 300 में किस बैडमिंटन  स्टार ने स्वर्ण पदक जीता?

उत्तर – कैरोलिना मारिन

ओलंपिक चैंपियन कैरोलिना मारिन ने बीडब्ल्यूएफ स्विस ओपन सुपर 300 टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने महिला एकल के फाइनल मैच में भारत की बैडमिंटन खिलाड़ी पीवी सिंधु को 12-21, 5-21 से हराया।


5. किस टेक्नोलॉजी कंपनी ने भारत में ‘Women Will’ वेब प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?

उत्तर – गूगल

गूगल ने भारत में एक नया ‘Women Will’ वेब प्लेटफॉर्म पेश किया है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य उन महिलाओं को मार्गदर्शन प्रदान करना है जो उद्यमी बनना चाहती हैं। गूगल ने ‘इंटरनेट साथी’ पहल को बंद करने की भी घोषणा की। पिछले छह वर्षों में, इस पहल ने ग्रामीण भारत में 30 मिलियन से अधिक महिलाओं को प्रशिक्षित किया है।

Current Affairs Questions 2021

Latest Current Affairs Questions are given for each date. These questions are designed based on the trends of questions asked in the exams to help ease the preparation of the candidate. Check this link to get Questions with Solutions.

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें

Post Bottom Ad

पेज