Current Affairs 2021 - हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 4 मार्च, 2021 - Textnews1-Breaking News, Latest News In Hindi

Textnews1-Breaking News, Latest News In Hindi

Breaking News, Latest News From India And World Including Live News Updates, Current News Headlines On Politics, Cricket, Business, Entertainment And More Only On Textnews1.online.

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

2021-03-04

Current Affairs 2021 - हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 4 मार्च, 2021

 Current Affairs 2021 - हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 4 मार्च, 2021

National Current Affairs
  • Government amends Insurance Ombudsman Rules 2017.
  • Lok Sabha TV and Rajya Sabha TV merged into Sansad TV.
  • India describes Sri Lanka 'Priority One' partner in defence.
  • Dr Harsh Vardhan inaugurates Global Bio India 2021.
  • PM Modi inaugurates first-ever India Toy Fair 2021.
Textnews1 is India's top website for GK (General Knowledge), General Studies, Current Affairs and Aptitude for UPSC, SSC, Banking / IBPS, IAS, NTSE, CLAT, Railways, NDA, CDS, Judiciary, UPPSC, RPSC, GPSC, MPSC, MPPSC and other states civil services / government job recruitment examinations of India.

1. विश्व श्रवण दिवस 2021 (World Hearing Day) की थीम क्या है?

उत्तर – Hearing care for All

श्रवण हानि को रोकने के लिए किए जाने वाले उपायों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 3 मार्च को विश्व श्रवण दिवस मनाया जाता है। यह हर साल विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अंधत्व और बधिरता निवारण कार्यालय द्वारा आयोजित एक अभियान है।
current affairs 2021 india,current affairs 2021 hindi,current affairs 2021 pdf,latest current affairs 2021,daily current affairs 2021


2. ‘International Waste Pickers’ Day’ किस तिथि को मनाया जाता है?

उत्तर – 1 मार्च

‘International Waste Pickers’ Day’ 1 मार्च को मनाया जाता है ताकि कोलंबियाई नरसंहार को चिह्नित किया जा सके जिससे 11 श्रमिकों की मौत हुई थी। यह दिन दुनिया भर के कूड़ा बीनने वालों / रिसाइकिलरों को आवाज और मान्यता देने का प्रयास करता है। इस अवसर के दौरान, ग्लोबल एलायंस फॉर इंसिनरेटर अल्टरनेटिव्स (GAIA) द्वारा जारी एक नई रिपोर्ट में शून्य अपशिष्ट प्रणालियों और समग्र आर्थिक सुधार के लिए संक्रमण को सक्षम करने में अनौपचारिक पुनर्नवीरों की भूमिका पर प्रकाश डाला गया।

3. विश्व वन्यजीव दिवस 2021 की थीम क्या है?

उत्तर – Forests and Livelihoods: Sustaining People and Planet

विश्व वन्यजीव दिवस 3 मार्च को दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि वन्य जीवन पर मानव गतिविधियों और जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल प्रभाव के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके।

4. NADMP का पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर – National Agriculture Disaster Management Plan

राष्ट्रीय कृषि आपदा प्रबंधन योजना (NADMP) सूखा, बाढ़ जैसी प्राकृतिक आपदाओं की समय पर प्रतिक्रिया के लिए केंद्रीय कृषि मंत्रालय का मार्गदर्शन करेगा। यह कृषि क्षेत्र के लिए खतरा बन रहे 34 खतरों की पहचान करता है। इनमें गर्मी की लहरें, भूकंप, जानवरों के हमले, मरुस्थलीकरण, आग, चक्रवात और रसायनों पर निर्भरता शामिल हैं।

5. किस भारतीय राज्य ने हाल ही में स्थानीय लोगों के लिए 75% निजी नौकरियों को आरक्षित करने के लिए विधेयक को मंजूरी दी?

उत्तर – हरियाणा

हरियाणा के राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने राज्य के लोगों के लिए निजी क्षेत्र की नौकरियों में 75 प्रतिशत नौकरियों को आरक्षित करने के बिल को मंजूरी दे दी है। हर कंपनी, ट्रस्ट और सोसायटी में यह आरक्षण दिया जाएगा।

Current Affairs 2021 - हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 3 मार्च, 2021


1. ‘डेजर्ट फ्लैग’ अभ्यास का मेज़बान कौन सा देश है?

उत्तर – यूएई

‘डेजर्ट फ्लैग’ एक बहुराष्ट्रीय अभ्यास है, जिसे संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित किया जायेगा। इस अभ्यास में भारत, फ्रांस और अमेरिका सहित दस देश भाग लेंगे। इस अभ्यास में भाग लेने के लिए भारतीय वायुसेना के Su-30-MKI फाइटर जेट और C-17 विमान हिस्सा लेंगे।

2. हाल ही में किस देश में टाइटनोसोर के जीवाश्मों का पता लगाया गया है?

उत्तर – अर्जेंटीना

टाइटनोसोर लंबे गर्दन वाले पौधे खाने वाले डायनासोर का एक समूह है जो चार पैरों पर चलता था। वैज्ञानिकों ने हाल ही में ‘निंजाटाइटन ज़ापताई’ नामक एक डायनासोर प्रजाति के जीवाश्मों की खोज की है जो 140 मिलियन साल पहले क्रेटेशियस पीरियड के दौरान रहते थे।

3. किस कंपनी ने दुनिया का पहला पायलट रहित, लड़ाकू विमान जैसा जेट प्रोटोटाइप विकसित किया है?

उत्तर – बोइंग

अमेरिकन एयरोस्पेस कंपनी बोइंग ने ऑस्ट्रेलिया में एक पायलट रहित लड़ाकू विमान जैसे जेट प्रोटोटाइप का विकास किया है जिसे ‘लॉयल विंगमैन’ कहा जाता है। इस विमान ने हाल ही में अपनी पहली उड़ान भरी। इस मॉडल का उपयोग इसके अमेरिकी वायु सेना स्काईबोर्ग प्रोटोटाइप के आधार के रूप में किया जाना है। यह 50 से अधिक वर्षों में ऑस्ट्रेलिया में डिजाइन और निर्मित होने वाला पहला सैन्य विमान भी है।

4. ‘The National Origin-Based Antidiscrimination for Non-immigrants (NO BAN) Act’ किस देश में फिर से शुरू किया गया है?

उत्तर – अमेरिका

‘The National Origin-Based Antidiscrimination for Non-immigrants (NO BAN) Act’ को डेमोक्रेटिक सांसदों द्वारा अमेरिकी प्रतिनिधि सभा में फिर से प्रस्तुत किया गया। इस प्रस्तावित कानून का उद्देश्य भविष्य के मुस्लिम प्रतिबंध को रोकना और धर्म-आधारित भेदभाव को रोकना है।

5. भारतीय भूमि बंदरगाह प्राधिकरण किस केंद्रीय मंत्रालय के तहत काम करता है?

उत्तर – गृह मंत्रालय

भारतीय भूमि बंदरगाह प्राधिकरण (Land Ports Authority of India) की स्थापना 2012 में हुई थी। यह एक वैधानिक निकाय है जो गृह मंत्रालय के अधीन काम करता है। यह भारत में सीमा अवसंरचना के निर्माण, उन्नयन, रखरखाव और प्रबंधन के लिए जिम्मेदार है। यह पूरे भारत की सीमाओं पर कई एकीकृत चेक पोस्ट का प्रबंधन करता है। भारतीय भूमि बंदरगाह प्राधिकरण का 9वां स्थापना दिवस 1 मार्च 2021 को मनाया गया।

Current Affairs 2020  हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 2 मार्च, 2021


1. ISRO ने अपने PSLV- C51 रॉकेट का उपयोग करके कितने उपग्रहों को लांच किया?

उत्तर – 19

भारत के पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल-C51 (PSLV-C51) रॉकेट को श्रीहरिकोटा लॉन्च पैड से सफलतापूर्वक लांच किया गया। इसने ब्राजील, अमेरिका और भारत के 19 उपग्रहों को लांच किया, इसमें प्राथमिक यात्री के रूप में ब्राजील का 637 किलोग्राम का ऑप्टिकल पृथ्वी अवलोकन उपग्रह अमजोनिया 1 शामिल है। यह न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड का पहला वाणिज्यिक मिशन है।

2. भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस वैज्ञानिक की खोज के लिए मनाया जाता है?

उत्तर – सीवी रमन

‘रमन प्रभाव’ की खोज के उपलक्ष्य में 28 फरवरी को हर साल भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है। उसी दिन, सीवी रमन ने ‘रमन इफेक्ट’ की खोज की घोषणा की और उन्हें 1930 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2021 का विषय ‘Future of Science and Technology and Innovation: Impact on Education Skills and Work’ है।

3. भारतीय वायु सेना (IAF) की एयरोबैटिक डिस्प्ले टीमें किस देश के स्मारक एयर शो में भाग लेगी?

उत्तर – श्रीलंका

भारतीय वायु सेना (IAF) एयरोबैटिक डिस्प्ले टीम, सूर्यकिरण और सारंग, लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट तेजस के साथ, तीन दिवसीय एयर शो में भाग लेंगी। यह एयर शो श्रीलंका वायु सेना (SLAF) की 70वीं वर्षगांठ समारोह का एक हिस्सा है।

4. प्रमोद चंद्र मोदी किस संगठन के अध्यक्ष हैं?

उत्तर – सीबीडीटी

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के अध्यक्ष के रूप में प्रमोद चंद्र मोदी के कार्यकाल को बढ़ा दिया है। 1982 बैच के भारतीय राजस्व सेवा के अधिकारी पी.सी. मोदी को फरवरी 2019 में CBDT अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।


5. भारत ने BARC द्वारा विकसित ‘डिजिटल कोबाल्ट थेरेपी मशीन’ किस देश को दान की है?

उत्तर – मेडागास्कर

भारत ने कैंसर उपचार के लिए एक उन्नत ‘डिजिटल कोबाल्ट थेरेपी मशीन’ दान की है, जिसे भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा मेडागास्कर के लिए विकसित किया गया है।

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें

Post Bottom Ad

पेज