Latest Current Affairs 2020 in Hindi for Competitive Exams - 6,7,8,9,10,11 दिसम्बर, 2020 - Textnews1-Breaking News, Latest News In Hindi

Textnews1-Breaking News, Latest News In Hindi

Breaking News, Latest News From India And World Including Live News Updates, Current News Headlines On Politics, Cricket, Business, Entertainment And More Only On Textnews1.online.

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

2020-12-11

Latest Current Affairs 2020 in Hindi for Competitive Exams - 6,7,8,9,10,11 दिसम्बर, 2020

Latest Current Affairs 2020 in Hindi for Competitive Exams - 6,7,8,9,10,11 दिसम्बर, 2020

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 11 दिसम्बर, 2020 

1. “गो फॉर जीरो” नीति, जिसे हाल ही में ख़बरों में देखा गया था, किस देश से संबंधित है?

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

“गो फॉर जीरो” ग्राटन इंस्टीट्यूट द्वारा जारी एक नीति प्रस्ताव है। इस नीति के एक भाग के रूप में, ऑस्ट्रेलियाई सरकार ने अंततः शून्य नए मामलों तक पहुँचने के लक्ष्य के साथ कई उपाय पेश किए। इसके परिणामस्वरूप, देश में कोविड-19 का स्थानीय संचरण तीन सप्ताह तक नही हुआ है।

2. किस राज्य ने शहरी शासन सूचकांक (UGI) -2020 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?

उत्तर – ओडिशा

शहरी शासन सूचकांक (UGI) -2020 को मुंबई स्थित गैर-लाभकारी संगठन प्रजा फाउंडेशन ने जारी किया है। इस सूचकांक के अनुसार, इस सूचकांक में ओडिशा के बाद महाराष्ट्र और छत्तीसगढ़ का स्थान है। इस अध्ययन में 28 राज्यों और दिल्ली के एनसीटी में 40 शहरों में शहरी प्रशासन सुधारों का आकलन किया गया।

3. संयुक्त अरब अमीरात (UAE) और सऊदी अरब जाने वाले पहले भारतीय सेना प्रमुख कौन हैं?

उत्तर – एम.एम. नरवने

भारत के थल सेनाध्यक्ष (COAS) मनोज मुकुंद नरवने ने संयुक्त अरब अमीरात (UAE) और सऊदी अरब की ऐतिहासिक छह दिवसीय यात्रा की। यह भारतीय सेना प्रमुख द्वारा दो खाड़ी देशों के लिए इस तरह की पहली यात्रा है। इस यात्रा का उद्देश्य दोनों देशों के बीच रणनीतिक और रक्षा सहयोग को मजबूत करना है। सऊदी अरब भारत का चौथा सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है।

4. फोर्ब्स की विश्व की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की रैंकिंग में किस भारतीय ने भारत में सर्वोच्च स्थान प्राप्त किया?

उत्तर – निर्मला सीतारमण

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण फोर्ब्स की विश्व की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की रैंकिंग में 41वें स्थान पर हैं। इस सूची में एचसीएल कॉर्पोरेशन ककी सीईओ और कार्यकारी निदेशक रोशनी नादर मल्होत्रा 55वें स्थान पर और बायोकॉन की संस्थापक किरण मजूमदार-शॉ 68वें स्थान पर हैं। जर्मन चांसलर एंजेला मर्केल को पहले स्थान पर रखा गया है।

5. किस देश ने दुनिया में पहला कोविड-19 टीका रोल आउट किया है?

उत्तर – यूनाइटेड किंगडम

यूनाइटेड किंगडम COVID-19 वैक्सीन का उपयोग शुरू करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया। Pfizer और BioNTech द्वारा विकसित वैक्सीन को नियामकों द्वारा अनुमोदित किया गया था। देश भर में कई हब लोगों का टीकाकरण कर रहे हैं। इसके तहत लोगों को 21 दिनों में दो इंजेक्शन दिए जायेंगे। कहा जा रहा है कि दूसरी खुराक के सात दिनों बाद पूर्ण प्रतिरक्षा प्राप्त हो जाएगी।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 10 दिसम्बर, 2020

1. विश्व आर्थिक फोरम 2021 की वार्षिक बैठक के मेजबानी किस देश द्वारा की जाएगी?

उत्तर – सिंगापुर

वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने घोषणा की है कि वह अपने पारंपरिक स्थल दावोस, स्विट्जरलैंड के बजाय सिंगापुर में 2021 की वार्षिक बैठक आयोजित करेगा। चूंकि स्विटजरलैंड में कोरोनोवायरस संक्रमण में वृद्धि देखी जा रही है, इसलिए कार्यक्रम स्थल को स्थानांतरित कर दिया गया है। वर्ष 2022 में, वार्षिक बैठक दावोस-क्लोस्टर्स, स्विट्जरलैंड में आयोजित की जाएगी।


2. नेपाल ने किस प्रसिद्ध शिखर की संशोधित ऊंचाई 8848.86 मीटर घोषित की है?

उत्तर – माउंट एवरेस्ट

नेपाल ने दुनिया की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई को फिर से मापा है। इस चोटी की संशोधित ऊंचाई 8,848.86 मीटर घोषित की गयी है। यह ऊंचाई 1954 में सर्वे ऑफ इंडिया द्वारा किए गए पिछले माप से लगभग 86 सेंटीमीटर अधिक है। नेपाल-चीन सीमा इस शिखर से होकर गुजरती है।


3. दिसंबर 2020 में फिच रेटिंग के अनुसार, चालू वित्त वर्ष में भारत की जीडीपी वृद्धि क्या होगी?

उत्तर – -9.4

अपने ग्लोबल इकोनॉमिक आउटलुक में, फिच रेटिंग्स ने चालू वित्त वर्ष में भारत के जीडीपी पूर्वानुमान को -9.4 प्रतिशत तक बढ़ा दिया है। इससे पहले, फिच ने अनुमान लगाया था कि भारतीय अर्थव्यवस्था वर्तमान वित्त वर्ष 2020-21 में 10.5 प्रतिशत तक संकुचित होगी। अब, फर्म ने है कि 2021 में टीकों के अपेक्षित रोलआउट के कारण आउटलुक में तेज़ी आई है।


4. संयुक्त राष्ट्र सतत विकास समाधान नेटवर्क का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर – न्यूयॉर्क

संयुक्त राष्ट्र सतत विकास समाधान नेटवर्क (SDSN) संयुक्त राष्ट्र के तहत काम करता है। इसका मुख्यालय न्यूयॉर्क में है। संयुक्त राष्ट्र एसडीएसएन और इंस्टीट्यूट फॉर यूरोपियन एनवायरनमेंटल पालिसी (IEEP) ने यूरोप सस्टेनेबल डेवलपमेंट रिपोर्ट 2020 प्रकाशित की। यह यूरोपीय संघ, इसके सदस्य देशों और अन्य यूरोपीय देशों की सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की प्रगति को दर्शाती करती है।

Current Affairs 2020 In Hindi

5. किस भारतीय बैंक ने ग्राहकों के लिए एक नया मोबाइल बैंकिंग एप्लिकेशन लॉन्च किया है, जिसका नाम ‘आई मोबाइल पे’ है?

उत्तर – आईसीआईसीआई बैंक

ICICI बैंक ने हाल ही में ‘iMobile पे’ नाम से एक नया मोबाइल बैंकिंग एप्लिकेशन लॉन्च किया है, जो किसी भी बैंक के ग्राहकों को भुगतान और बैंकिंग सेवाएं प्रदान कर सकता है। इस एप्प के माध्यम से, ग्राहक किसी भी यूपीआई (यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस) आईडी या व्यापारियों को भुगतान कर सकते हैं, बिल का भुगतान कर सकते हैं और ऑनलाइन रिचार्ज कर सकते हैं। यह एप्प उपयोगकर्ताओं को ऋण, क्रेडिट कार्ड, गिफ्ट कार्ड, यात्रा कार्ड जैसी बैंकिंग सेवाओं का उपयोग करने में सक्षम बनाती है।

Current Affairs In Hindi Pdf

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 9 दिसम्बर, 2020

1. कौन सा केंद्रीय मंत्रालय इंडिया मोबाइल कांग्रेस का आयोजक है?

उत्तर – संचार मंत्रालय

इंडिया मोबाइल कांग्रेस (IMC) का आयोजन दूरसंचार विभाग, संचार मंत्रालय और सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (COAI) द्वारा किया जाता है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मोबाइल कांग्रेस में उद्घाटन भाषण दिया। यह कार्यक्रम 8 से 10 दिसंबर तक वर्चुअल मोड में आयोजित किया जायेगा। इसकी थीम “Inclusive Innovation – Smart, Secure, Sustainable” है।

2. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने किस राज्य को 14 प्रस्तावित हाथी गलियारों के लिए एक कार्य योजना तैयार करने का निर्देश दिया है?

उत्तर – ओडिशा

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने ओडिशा सरकार को 14 हाथी गलियारों पर तीन महीने के भीतर एक कार्य योजना तैयार करने का निर्देश दिया है। राज्य सरकार ने राज्य में एक क्षेत्र से दूसरे हाथियों को तनाव मुक्त प्रवास प्रदान करने के लिए 14 गलियारों का प्रस्ताव दिया था। अभी 870 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र के प्रस्ताव ने कोई प्रगति दर्ज नहीं की और इसलिए एनजीटी ने राज्य को यह निर्देश जारी किए।

Current Affairs 2020 In Hindi Pdf

3. हम्पी रथ एक यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल है, जो किस राज्य में स्थित है?

उत्तर – कर्नाटक

हम्पी यूनेस्को विश्व विरासत स्थल को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा एक सुरक्षात्मक रिंग से ढक दिया गया है। यह रथ भारत के तीन प्रसिद्ध पत्थर रथों में से एक है, जबकि अन्य दो कोणार्क, ओडिशा और महाबलीपुरम, तमिलनाडु में हैं। हम्पी रथ, विजयनगर शासकों के कार्यकाल के दौरान बनाया गया था जिन्होंने 14वीं से 17वीं शताब्दी के दौरान शासन किया था।

4. विश्व धरोहर पर IUCN की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, भारत के किस क्षेत्र की स्थिति बहुत चिंताजनक है?

उत्तर – पश्चिमी घाट

इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) ने IUCN वर्ल्ड हेरिटेज आउटलुक 3 जारी किया। यह 2014 और 2017 की पिछली रिपोर्टों के डेटा का उपयोग करता है ताकि यह पता लगाया जा सके कि दुनिया के 252 प्राकृतिक विश्व विरासत स्थलों के संरक्षण के प्रयास सही मार्ग पर हैं या नहीं। इस रिपोर्ट में सामने आया कि पश्चिमी घाट की पर्वत श्रृंखला का संरक्षण दृष्टिकोण चिंताजनक है।

Current Affairs 2020 In Hindi Book

5. नए त्रैमासिक रिटर्न फाइलिंग और मासिक कर भुगतान (QRMP) योजना के तहत जीएसटी फाइल करने के लिए वार्षिक कारोबार की सीमा क्या है?

उत्तर- 5 करोड़ रुपये

केंद्र सरकार ने GST प्रणाली के तहत छोटे करदाताओं के लिए त्रैमासिक रिटर्न फाइलिंग और मासिक कर भुगतान (QRMP) योजना शुरू की है। इस योजना के तहत, पिछले वित्त वर्ष में कुल 5 करोड़ रुपये तक के वार्षिक कारोबार वाले करदाता इस योजना के लिए पात्र हैं।

Current Affairs 2020 In Hindi Question Answer

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 8 दिसम्बर, 2020

1. ‘विश्व मृदा दिवस 2020’ का विषय क्या है?

उत्तर – Keep soil alive, protect soil biodiversity

हर साल 5 दिसंबर को दुनिया भर में विश्व मृदा दिवस के रूप में मनाया जाता है, ताकि स्वस्थ मिट्टी के महत्व और मिट्टी संसाधनों के स्थायी प्रबंधन के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके। खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) अभियान के अनुसार, विश्व मृदा दिवस 2020 की थीम “मिट्टी को जीवित रखना, मिट्टी की जैव विविधता की रक्षा करना” है।

Daily Current Affairs In Hindi For Upsc

2. ममित जिला, जो नीति आयोग की आकांक्षात्मक जिलों की अक्टूबर रैंकिंग में सबसे ऊपर है, किस राज्य में है?

उत्तर – मिजोरम

मिजोरम राज्य के ममित जिले ने अक्टूबर के लिए नीति आयोग आकांक्षात्मक जिलों की रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है। बिहार के बांका और ओडिशा के ढेंकनाल को क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रखा गया है। नीति आयोग छह विकासात्मक क्षेत्रों में 112 से अधिक आकांक्षी जिलों द्वारा की गई प्रगति का आकलन करता है।

Current Affairs 2019 In Hindi Question Answer

3. संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2020 में पहली बार अंतर्राष्ट्रीय बैंक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 4 दिसंबर

2019 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 4 दिसंबर को बैंकों के अंतर्राष्ट्रीय बैंक दिवस के रूप में नामित किया था। यह दिवस पहली बार 2020 में मनाया गया। सतत विकास के वित्तपोषण में बहुपक्षीय विकास बैंकों और अंतर्राष्ट्रीय विकास बैंकों के महत्व को पहचानने के लिए यह दिवस मनाया गया। यह जीवन स्तर को सुधारने में बैंकिंग प्रणालियों की भूमिका को भी चिन्हित करता है।


4. किस स्टार्ट-अप ने भारत के निजी रिमोट-सेंसिंग उपग्रह को लॉन्च करने के लिए न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) के साथ साझेदारी की है?

उत्तर – Pixxel

अग्रणी अंतरिक्ष स्टार्ट-अप Pixxel ने देश के पहले निजी रिमोट-सेंसिंग उपग्रह को लॉन्च करने के लिए न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। उपग्रह को 2021 की शुरुआत में इसरो PSLV रॉकेट की सहायता से लॉन्च किया जायेगा। इससे पहले, ‘IN-SPACe’ नामक अंतरिक्ष विभाग के तहत नियामक संस्था की स्थापना की गई थी ताकि भारत में निजी कंपनियों को अंतरिक्ष गतिविधियां करने में सक्षम किया जा सके।


5. किस मंत्रालय ने ऑनलाइन गेमिंग और सट्टेबाजी पर निजी उपग्रह चैनलों को दिशानिर्देश जारी किया है?

उत्तर – सूचना और प्रसारण मंत्रालय

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने हाल ही में सभी निजी उपग्रह चैनलों को एक एडवाइजरी जारी की है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि निषिद्ध गतिविधियों को बढ़ावा देने वाले कोई भी विज्ञापन टेलीकास्ट न हों। एडवाइजरी में उल्लेख किया गया है कि ऑनलाइन गेमिंग, सट्टेबाजी और फैंटेसी स्पोर्ट्स पर विज्ञापन भ्रामक थे और मंत्रालय के विज्ञापन कोड के साथ असंगत हैं।

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 6-7 दिसम्बर, 2020


1. इमेजिन कप 2021 के भारत संस्करण के लिए माइक्रोसॉफ्ट का नॉलेज पार्टनर कौन है?

उत्तर – राष्ट्रीय कौशल विकास निगम

माइक्रोसॉफ्ट इंडिया और नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NSDC) ने माइक्रोसॉफ्ट इमैजिन कप 2021 के भारत संस्करण के लिए साझेदारी की है। इमैजिन कप एक वार्षिक इनोवेशन चैलेंज है जो माइक्रोसॉफ्ट द्वारा छात्रों और प्रौद्योगिकी के प्रति उत्साही लोगों के लिए आयोजित किया जाता है।

अन्‍त्‍योदय अन्‍न योजना


2. आरबीआई की दिसंबर 2020 की मौद्रिक नीति समिति की बैठक के बाद नई रेपो दर क्या है?

उत्तर – 4.0 प्रतिशत

भारतीय रिज़र्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति ने 4 दिसंबर, 2020 को एक “समायोजनकारी” नीति रुख के साथ ब्याज दरों को अपरिवर्तित रखने का निर्णय लिया है। मौद्रिक नीति समिति (MPC) ने रेपो रेट को 4% पर अपरिवर्तित रखा है और रिवर्स रेपो रेट को 3.35% पर बनाए रखा है। RBI ने वित्त वर्ष 2021 के लिए -7.5% की वास्तविक जीडीपी वृद्धि का पूर्वानुमान लगाया है। एमपीसी ने यह भी उम्मीद की कि मुद्रास्फीति की दर उच्च रहेगी।


3. हाल ही में सुप्रीम कोर्ट ने किस प्रकार की चीज़ों पर जीएसटी को बरकरार रखा है?

उत्तर – लॉटरी

उच्चतम न्यायालय ने सट्टे, जुए और लाटरी की बिक्री पर जीएसटी लगाने को उचित ठहराया है। खंडपीठ ने यह भी कहा कि जीएसटी अधिनियम, 2017 में माल को परिभाषित किया गया है ताकि ‘कार्रवाई योग्य दावों’ को शामिल किया जा सके और उन पर जीएसटी लगाया जा सके।


नेशनल एजुकेशन पालिसी योजना

4. सीएलएमवी देश किस क्षेत्रीय संगठन से संबंधित देशों का समूह हैं?

उत्तर – आसियान

सीएलएमवी देशों में कंबोडिया, लाओस, म्यांमार और वियतनाम शामिल हैं। वे एसोसिएशन ऑफ साउथ ईस्ट नेशंस (आसियान) के सदस्य भी हैं। हाल ही में 6वें भारत-सीएलएमवी बिजनेस कॉन्क्लेव 2020 के उद्घाटन सत्र के दौरान, भारत ने सीएलएमवी देशों को अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन और लचीली आपूर्ति श्रृंखला पहल में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया।


5. बाशान चार द्वीप, जो ख़बरों में देखा गया, किस देश में स्थित हैं?

उत्तर – बांग्लादेश

बाशान चार बांग्लादेश में एक निर्जन द्वीप है। यह मुख्य भूमि से लगभग 60 किलोमीटर की दूरी पर बंगाल की खाड़ी में स्थित है। बांग्लादेश सरकार ने कॉक्स बाजार के शरणार्थी शिविर से रोहिंग्याओं को बाशान चार द्वीप में तैयार किये गये में स्थानांतरित करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है। बांग्लादेश ने 2,300 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर रोहिंग्या शरणार्थियों के लिए आश्रय गृह का निर्माण किया है।

बिहार में कोलीवार पुल का उद्घाटन किया गया

10 दिसंबर, 2020 को केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने बिहार में सोन नदी के ऊपर कोलीवर पुल का उद्घाटन किया। इस पुल का निर्माण 256 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है।

पृष्ठभूमि

सड़क और रेल यातायात दोनों के लिए नदी पर मौजूदा दो लेन वाला पुल 138 साल पुराना है। नया पुल बाद में NH-30 और NH-922 पर यातायात को कम करने में मदद करेगा। यह उत्तर प्रदेश और बिहार के बीच प्रमुख लिंक हैं।

कोलीवार पुल

1862 और 1900 के बीच यह पुल भारत का सबसे लंबा पुल था। इसका उद्घाटन भारत के तत्कालीन वायसराय लॉर्ड एल्गिन ने किया था। इस पुल को अब्दुल बारी पुल भी कहा जाता है।

current affairs in hindi pdf 2020,last 6 months current affairs pdf 2020 in hindi,today current affairs in hindi pdf,current affairs in hindi objectiv

अब्दुल बारी

वह एक भारतीय शिक्षाविद और समाज सुधारक थे। वह भारत को सामाजिक असमानता, गुलामी और साम्प्रदायिक विद्वेष से मुक्त करना चाहते थे। उन्होंने 1921, 1922 और 1942 में स्वतंत्रता संग्राम के दौरान बंगाल, बिहार और उड़ीसा राज्यों में श्रमिक वर्ग को एकजुट करने में एक प्रमुख भूमिका निभाई थी। वे टाटा वर्कर्स यूनियन के अध्यक्ष भी थे।

सोन नदी

सोन नदी गंगा नदी की प्रमुख सहायक नदियों में से एक है। यह मध्य प्रदेश के अमरकंटक के पास से निकलती है। अमरकंटक एक तीर्थस्थल है और एक अद्वितीय प्राकृतिक विरासत क्षेत्र है और यह विंध्य और सतपुड़ा पर्वतमाला का मिलन बिंदु है। अमरकंटक नर्मदा और जोहिला नदी का प्रारंभिक बिंदु भी है।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

Post Bottom Ad

पेज